現在位置首頁 > 認識政府統計 > 資料來源

資料來源


政府統計資料主要來自兩個管道,一是公務統計,一是統計調查。 公務統計是政府機關依據執行職務之經過與結果所產生的統計資料,例如,戶政機關因接受民眾辦理戶籍登記而取得每人的出生年月日、性別及地址等資料,可據以統計按年齡、性別及地區別分之人口資料。又如根據人民申請身心障礙手冊之資料,可進行身心障礙人數按年齡、性別及障礙程度別等之統計。

  當政府所需資料無法經由公務統計得到時,就需要辦理統計調查。統計調查又分為普查及抽樣調查,為避免統計調查浮濫,造成民眾填報負擔,統計法及其施行細則均規定,各機關向民間舉辦統計調查時,應擬具調查實施計畫,於調查開始前送各該政府主計機關核定。為確保受查者的權益,統計調查取得的個別資料依法應予保密,僅供整體統計分析之用。另一方面,統計法亦規定,被調查者無論為企業或個人,均有據實詳盡填答的義務,如此方能產生正確的統計資料,提供公私部門決策參考。

  政府統計原始資料來源如下圖所示:

資料來源-001